as_gavrilova (as_gavrilova) wrote,
as_gavrilova
as_gavrilova

Category:

Рецепт хлебного Кваса

Рецепт специально для Вани, но пользоваться могут все желающие :)

0. Ингредиенты.
- банки 1л (для закваски) и 3л (для самого кваса);
- вода;
- сухари из чёрного хлеба;
- сахар;
- живые дрожжи;
- марля.

Сухари готовятся без всяких добавок (масла, соли и т.п.). Хлеб порезать на стандартные ломтики и засушить в духовке до золотистой корочки. (Можно приготовить и маленькие сухари, просто в соответствии с этим изменить дозу в рецепте).

1. Готовим закваску.
В литровую банку наливаем кипяток и бросаем 2 сухаря и 1 ст.ложку сахара. Даём остыть до температуры примерно 50 градусов. Вода должна быть приятно горячей, не обжигающей.
Добавляем в банку 2 кусочка дрожжей (размером с горошины), накрываем полотенцем и забываем примерно на сутки (зависит от температуры в помещении: если холодно, то продолжительность брожения увеличивается).
Закваска готова когда в воде видны пузырьки.
Воду необходимо слить, оставив примерно 1/5 воды и гущу. Это и есть закваска.

2. Готовим квас.
В трёхлитровую банку наливаем кипяток + 4 сухаря-ломтика + 3 ст.ложки сахара (сахар на самом деле кладётся по вкусу - лично я кладу 6 ложек, его можно добавлять непосредственно в период приготовления кваса). Остудить до 40 градусов (вода тёплая), после чего влить в банку закваску.
Накрыть полотенцем или марлей (в любом случае, цедить придётся через марлю).
Через 2 дня квас готов (опять-таки, если в помещении холодно, время приготовления увеличивается).
Готовый квас необходимо слить в отдельную ёмкость (процедить), хранить в холодильнике.

Оставшаяся гуща-закваска используется для приготовления следующей порции. Хранить закваску можно в холодильнике, срок годности, естественно, ограничен.

А вот фото моего кваса… ещё денёк остался…
Tags: мои закрома, полезное
Subscribe

  • Элизабет Гилберт о критике

    Оригинал взят у duarling в Элизабет Гилберт о критике Взято из:…

  • Никто не любит МТА

    Очень дельная статья. Оригинал взят у bloody_icon в Никто не любит МТА ИНФАНТИЛИЗМ МОЛОДОГО ФАНТАСТА ТРИ ПРИЧИНЫ И ОДИН ВЫВОД…

  • Грыбы!

    Блин! Хочу!!! Так хочу, что утащу сюда из ФБ, дабы точно не потерялось! И да, теперь я знаю, чем буду летом на даче с нашей берёзой заниматься!!! :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Элизабет Гилберт о критике

    Оригинал взят у duarling в Элизабет Гилберт о критике Взято из:…

  • Никто не любит МТА

    Очень дельная статья. Оригинал взят у bloody_icon в Никто не любит МТА ИНФАНТИЛИЗМ МОЛОДОГО ФАНТАСТА ТРИ ПРИЧИНЫ И ОДИН ВЫВОД…

  • Грыбы!

    Блин! Хочу!!! Так хочу, что утащу сюда из ФБ, дабы точно не потерялось! И да, теперь я знаю, чем буду летом на даче с нашей берёзой заниматься!!! :)…