?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывок

Плавно лёг в мою текущую ситуацию...

– Но как же, – растерялся я. – Как вы можете говорить, что сатана прав?
– Потому что он прав, – сказал епископ надтреснутым голосом. – Разве не зришь, что в житейском мире верх одерживает тот, кто живет умом, а не сердцем? Что преуспевает тот, кто отвернулся от бога и принял соблазны дьявола? Что живущий сердцем смешон?
Я прошептал в ужасе:
– Святой отец, хорошо же ты меня утешил! Так что же делать, если Зло побеждает в нашем собственном доме?
– Стиснуть зубы, – ответил епископ, – и... держаться. Господь не оставит нас.
Я уронил голову. Смешным или простоватым выглядеть не хотелось, а такими смотрятся все, кто старается жить сердцем: чисто, честно, благородно, по – рыцарски, воздерживаясь от свойственной простолюдинам грубости и похоти.
– Держаться, – повторил я. – А до каких пор?
Священник поднял голову. Я понимал, что он видит: юноша смотрит на него чистыми, честными глазами. Сказать, что держаться надо всю жизнь, это ужаснет любого. Сказать, что продержаться надо год – ужаснет такого вот юного, ибо для него год – вечность, в то время как для него, старого, годы летят, как опадающие по осени желтые листья.
– Ты видишь, что Зло сильнее, – ответил епископ негромко. – Да и все это видят. Потому люди слабые, а точнее, простые, охотно становятся на его сторону. Простые люди всегда ищут сильного, чтобы встать под его руку, под его защиту. И так было всегда. Но ты не заметил, что, несмотря на свою беспомощность, непрактичность, неумение приспособиться к жестокостям жизни, Добро все же побеждает?
Я пробормотал:
– Не понимаю. Как, сталкиваясь с жадностью, похотью, обманами и предательством, Добро может уцелеть?
Епископ сказал почти властно:
– Укрепись духом, сын мой. Несмотря на все победы Зла во все века и во всех странах и народах, мы все-таки есть. Ты не можешь не удивиться этому, ведь Зло безжалостно, и, будь у него силы, оно бы уничтожило как Добро, Честь, Благородство, Верность, так и самих носителей этих понятий. Подумай над этим.

Г.Ю.Орловский, "Ричард Длинные Руки"

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
konung_ogin
11 фев, 2011 13:00 (UTC)
Cоветую посмотреть фильм "Дьяволы" Кэна Рассела. Там подобные мысли выражены намного более четко.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )