?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллега Никита Аверин (piterhandra) поделился цифрами и планами по ромфанту...
(оригинал записи здесь: http://piterhandra.livejournal.com/916202.html)

Цифры, приведённые Никитой, меня чуть-чуть смущают - ну не может, например, по Альфе (серия "Романтическая фантастика") быть средний тираж ровно 3.500, т.к. в первом полугодии шел тираж  4.000 и во втором полугодии процентов 30 книг вышло тиражом 4.000, ну да бог с ней, с точностью. Средняя температура по палате из приведённой Никитой статистики видна.

А она получается следующей:
За 2016 год, по ромфанту:



То есть средний тираж по ромфанту 3.500 экз., ещё полтора года назад он был 5.000
Почему так произошло?
Кивать на пиратов, кризис и общее падение спроса на бумажные книги тут бессмысленно, в случае нашего жанра основная причина - перенасыщение рынка. Издательствами открыто слишком много серий, как итог - падение тиражей. И роста тиражей в ближайшие (минимум) пару лет точно не будет.

Что это означает для автора?
- минимальный гонорар с огромной отсрочкой; для части авторов - работа без гонорара
(для тех, кто ещё питает какие-то иллюзии, поясню - в данный момент средний гонорар для новичка составляет 30-40 тыс.руб. с отсрочкой 9-12 месяцев; и важно добавить - книга пишется минимум 2 месяца, то есть это 15-20 тыс.в месяц, которые будут получены через год. Для "старичков", кстати, цифры не принципиально больше.)
- отсутствие поддержки со стороны серии
(время, когда читатель покупал серию и авторов серии, заканчивается, начинается время, когда читатель покупает Имя. Тут можно кивнуть на ЛитРПГ, участь которого нас сейчас и настигает. Жанр умер, остались имена - Рус, Маханенко)
- наличие публикации ни на что не влияет, не даёт никакой известности, только плюсик к ЧСВ

Что делать автору?
- не оглядываться на серии. Вообще. Писать только то, что интересно вам самим и вашим читателям. Работать на собственное имя
- повышать известность в сети
- делать упор на прямые продажи - если вы успешны в прямых продажах, то всё остальное приложится (если это остальное будет вам к тому моменту нужно)

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
yagnesh_ka
18 янв, 2017 13:36 (UTC)
Проблема не в перенасыщении рынка - рынок США и Японии вообще два самых огромных из издательских. Проблема в перенасыщении рынка некачественным потоком быстропишущихся книжек, авторов которых никто не помнит. Имен полно - а читать нечего. Поэтому публикуют ровно то количество, которое будет раскуплено способными воспринять этот поток - и способными отдать за него деньги, прочесть и тут же забыть. А таких людей, к счастью, немного.
mu_mla
18 янв, 2017 19:38 (UTC)
О__о книга за 2 месяца? прям страшно подумать сколько работать приходится чтобы в такие сроки написать... (размышления междуделом )))
as_gavrilova
18 янв, 2017 21:08 (UTC)
ну вообще люди и за месяц пишут... и реально неплохо пишут.
я одну книгу тоже за месяц написала, правда я после этого сдохла, но факт - возможно...
mu_mla
18 янв, 2017 21:11 (UTC)
наверное можно но я не представляю... Ну хотя наверное да. когда в "потоке"... и все равно... выжрет моСг и прочее...
( 4 комментария — Оставить комментарий )