?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роулинг и тестеры :)))

ПрИкрасное от Ольги Громыко :)
Да-да, во многом так оно и есть! :)))



Оригинал взят у volha в Роулинг и тестеры :)))

О взаимоотношениях писателя и бета-тестеров можно написать целую сагу, и я таки решила это сделать :)))

Возьмем в качестве модели случайно выбранного писателя, скажем, Роулинг :) Конечно, можно было бы взять и какую-нибудь А.Руду, но, уверяю, проблемы у нас всех совершенно одинаковые, а эта модель более наглядная ;)

Картинка для привлечения внимания :)))



Итак, седьмая книга цикла о Гарри Поттере, глубокая ночь, Роулинг дописывает двенадцатую главу и, вся такая на адреналине, рассылает ее девятерым Избранным. Нет, спать она не ложится, хотя перед глазами уже летают дементоры! Она ходит кругами по комнате, разговаривает сама с собой за всех героев по очереди и каждые две минуты обновляет почту, но фигу - на часах три часа утра, и все эти нехорошие люди возмутительно крепко спят.
Наконец Роулинг сдается, заставляет себя выпить теплого вина молока, лечь в постель и забыться тревожным сном.
Утром Роулинг подрывается в полвосьмого и первым делом бежит к компьютеру в твердой уверенности, что там ее поджидают девять хвалебных отзывов, но в почте по-прежнему пусто. Аська тоже светится возмутительно зеленым, скайп - синим, а во вконтакте нет ни одного нового сообщения.
Вообще-то Роулинг думала начать с утра писать тринадцатую главу, но она еще не получила отзывов на двенадцатую, у нее незавершенный гештальт. А вдруг там все плохо?! А вдруг непонятно?! А вдруг Гарри выглядит недостаточно мудаком, а Снейп - недостаточно секси?!
Роулинг бродит по своему особняку босиком в домашнем халате, грызет ногти и страдает.
Наконец в десять часов утра один из бета-тестеров появляется он-лайн.
Роулинг изголодавшимся стервятником кружит возле компьютера, горько жалея, что не может видеть лицо своего Первого Читателя во время чтения ее шедевра. Проходит десять минут. Час. Два часа. Видимо, бета-тестер испытал такой мозговой оргазм, что лежит в отключке под столом, утешает она себя.
- Привет! - наконец пишет он уже ближе к обеду, когда исстрадавшаяся Роулинг успела на нервной почве сточить двести грамм шоколада для поднятия настроения.
Роулинг выжидает целых 15 секунд, чтобы ее не сочли легкодоступной писательницей, и пишет:
- Привет, как дела?
Естественно, имея в виду дела по вычитке главы.
Тестер начинает радостно рассказывать, как его кота ночью тошнило три раза, а на работе одни овцы и начальник - козел.
Роулинг взрослая интеллигентная женщина и прекрасно понимает, что у бета-тестера есть жизнь и помимо Гарри Поттера. Поэтому она покорно поддерживает разговор о погоде и природе, а также котах, которых терпеть не может.
Наконец через полчаса трепа Роулинг решается робко поинтересоваться :
- А как тебе последний кусочек, м?
- Я еще не читал, извини, - жизнерадостно отвечает тестер (зачастую даже без "извини"). - У меня тут канализацию прорвало, зашиваюсь! Вечером прочту, ну или завтра с утра - обязательно!
Роулинг пытается сдержать разочарование, на этот раз радуясь, что они с читателем друг друга не видят. Всемирный потоп она бы еще поняла, хоть и со скрипом, но ЭТО!!! Ее гениальное творчество променяли на какого-то сантехника, причем даже не из немецкой порнухи!!
Через полчаса появляется второй тестер.
- У тебя там ошибка в третьем абзаце, надо не "перог", а "пирог", - пишет он без "здрастье" и "спасибо".
- И это все, что ты можешь сказать о новой главе? - робко уточняет Роулинг.
- Да, больше ошибок я не нашел, - безжалостно отвечает тестер и замолкает.
Третий тестер внезапно оказывается на охоте - кой черт понес его туда именно в этот день?! - и сидит на макушке сосны, спасаясь от разъяренного медведя. Минусы - медведь настроен решительно. Плюсы - тут ловится триджи. Роулинг дают послушать аутентичное рычание по скайпу. Что? Текст? Нет, текст он не читал. Ни медведь, ни тестер. На предложение почитать медведю вслух, раз уже они оба застряли там надолго, этот неблагодарный человек отвечает, что у него садится телефон, а ему еще надо сделать тридцать селфи с медведем, елкой и облаками, проверить почту и позвонить в МЧС.
Роулинг фальшиво желает ему скорейшего спасения, на самом деле пребывая на стороне медведя, и торопливо открывает письмо от четвертого тестера. Это большое письмо, длинное. В нем тестер подробно рассказывает, почему текст ему не понравился, завершая разбор пожеланием "немного отдохнуть и перечитать главу свежим взглядом".
Роулинг не хочет отдыхать, она хочет или кого-то убить, или сдохнуть, или сжечь текст вместе с компьютером в камине своего шикарного особняка. Она начинает писать тестеру возмущенный ответ, но на середине одумывается и решает не пороть горячку, а то тестер обидится и уйдет навсегда. А ей ведь нужно объективное мнение, правда? Даже если Роулинг оно кажется полным бредом.
Пятый тестер ограничивается ободряющим, но прискорбно кратким:
- Круто, хочу скорей узнать, что дальше!
Возможно, если бы он написал это до четвертого тестера, а лучше вообще первым, Роулинг уже с аппетитом навернула бы овсянки и работала бы. Но сейчас настроение у нее уже не рабочее, и она начинает нудно докапываться до тестера "а как тебе вот этот абзац", "а понятно, куда Пожиратель ему ткнул и чем, или там слишком двусмысленно?", "а намек на гействование Дамблдора ясно считывается?".
Тестер вяло отбрехивается в духе "все норм", и у Роулинг все сильнее крепнет подозрение, что ее просто жалеют и скрывают от нее правду о безнадежной говняности текста.
Роулинг с отвращением открывает текст и пытается переделать его с учетом пожеланий четвертого тестера - они по-пержнему кажутся ей дурацкими, но авторский вариант теперь смущает ее еще больше.
Появляется шестой тестер. Он с восторгом рассказывает Роулинг, как безумно ему понравился полет на метле, особенно когда Малфрой упал с нее в оркестровую яму.
- Чего?! - офигевает Роулинг и торопливо лезет в текст. - Нет там никакой оркестровой ямы! Только воздушная, но в нее попал Рон, и то не упал, а всего лишь покачнулся!
- Да? - озадачивается тестер. - Странно, значит, я невнимательно прочел...
Седьмой тестер, напротив, прочел все очень внимательно, но ничего не понял. Например, строение метлы.
- Вот у тебя там написано: он сел на метлу. А каким концом метла куда повернута? А прутья широко расходятся? А только в одной плоскости или концентрически? А в какую сторону Гарри яйца перекидывает, влево или вправо от палки? Да-да, это принципильно, потому что влияет на аэродинамику!
Восьмой и девятый тестер вообще мертво сидят в оффлайне, как будто действительно померли. Зато внезапно прорезается четвертый со словами:
- Ты знаешь, я тут на свежую голову перечитал, подумал и решил: да в общем-то твой вариант тоже ничего, интересненький, не переделывай!
Роулинг, успевшая к тому времени безжалостно переписать полглавы и не сохранить исходник, рвет на себе халат и остатки волос.
Неужели это те самые люди, которые некогда осаждали ее слезными письмами, уверяя, что не могут жить без ее книг? Те самые лицемеры, которые клялись читать текст не то что в тот же день - в тот же час, и присылать простыни подробного разбора в два раза длиннее исходника?! Обсуждать с ней героев?! Вдохновлять и подкидывать интересные идеи?! Да ее новой книги миллионы читателей ждут и готовы ночь в очереди перед магазином стоять, а эти бесплатно получают текст с пылу-жару и еще нос кривят!!!
Роулинг с горя лезет в интернет и гуглит отзывы на свои книги, чтобы вдохновиться хотя бы ими, но со вчерашнего дня там прибавилось только три ругательных и один нейтральный, что книга ничего так, но читатель надеется, что следующая будет получше. Зато под фанфиками по ее книгам отзывов сотни и все восторженные, в пейрингах с большим отрывом лидирует пара Воландеморт/Букля
За окном уже стемнело. Роулинг хлопает для храбрости еще один стакан вина молока, садится за компьютер и в припадке черного вдохновения убивает всех героев (а Буклю - с особым цинизмом), раз они все равно никому кроме нее не нужны.

Тестеры, берегите своих авторов:) Авторы, не обижайтесь на своих тестеров :)))

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
Светлана Аверкова
19 сент, 2015 09:41 (UTC)
Действительно прИкрасное! ))))))))))))))))))))))))))
Ушла, глубоко задумавшись о.... смысле жизни))))))))))))
as_gavrilova
19 сент, 2015 10:02 (UTC)
Не... Тебе задумываться не надо :) Тебе надо гордиться собой! :))) Ибо ты идеальна :)))
Светлана Аверкова
19 сент, 2015 10:16 (UTC)
*ковыряя землю носочком*
Мой главный плюс наличие три джи даже на верхушке ели и я при этом не люблю делать селфи)))))))
androna_true
19 сент, 2015 13:36 (UTC)
Даже от самого популярного писателя можно устать.
as_gavrilova
20 сент, 2015 21:52 (UTC)
это да :) но соль поста в другом :))
kriss_tiana
19 сент, 2015 18:02 (UTC)
чО-та ржу... у меня ж вообще засада - я по обе стороны как бы существую :) и узнаю себя и в "роулинг", и в том, что на елке застрял с умирающим телефоном и медведем, угрожающим прорывом канализации и концом света :)
правда, бет у меня никогда не было, но реакции читателей рядовых порой ждешь точно так же. самое занятное, что эта реакция совершенно непредсказуема. никогда не могу угадать, что зацепит, а что воспримут равнодушно...

Edited at 2015-09-19 18:07 (UTC)
as_gavrilova
20 сент, 2015 21:53 (UTC)
:)))

>самое занятное, что эта реакция совершенно непредсказуема.
та ладно тебе прибедняться :) предсказуема! но всё-таки не всегда такая, как ожидается... :)))
keksik0
22 сент, 2015 01:13 (UTC)
Здорово!
as_gavrilova
24 сент, 2015 13:53 (UTC)
Оля прекрасна, это да :)
ksjenia
23 сент, 2015 17:47 (UTC)
ууу.... ржу не могу. в некоторых местах краснею... но вообще ловлю кайф.
по секрету кста, когда я слала свое твоорчество тебе - я точь-точь как Роулинг вела себя и также старалась не показаться сумашедшей.... да и много отсального)
as_gavrilova
24 сент, 2015 13:53 (UTC)
*потупившись и покраснев*
ну блин... ну я известный тормоз... :(
ksjenia
24 сент, 2015 16:56 (UTC)
не уходи в краску, а то и меня туда затащишь)) вообще пока читала это - осознание такое пришло)))))) я же сама тож часто нет чтоб дать свои комментарии - сижу о жизни глаголю)))))))))))
as_gavrilova
25 сент, 2015 11:45 (UTC)
Короч... все устыдились и пошли исправляться :))))))
tofana90
8 фев, 2016 11:55 (UTC)
Всё-таки авторы и сценаристы - это самые несчастные люди... от первых читатели постоянно требуют продолжения и подгоняют издатели, а вторых мучают злые редакторы и продюсеры, заставляя переделывать исходное творение, а то и вовсе кромсают сценарий так, что его узнать невозможно... ещё хуже только тем, кто одновременно и автор и сценарист в одном лице... им вовсе не позавидуешь(( адский труд(( Труженники пера, берегите себя и свои нервы!!!!!!!
as_gavrilova
8 фев, 2016 17:01 (UTC)
Эх.. пасиба!
Вот! Хоть кто-то нас понимает!
tofana90
8 фев, 2016 20:38 (UTC)
"Мы прямо за тебя — за тебя... но Саааша, он затебее всех нас." (День Радио) =))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )