?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж повелось, что когда заходит разговор на тему "Авторы - Издатели", виноваты всегда первые.
Это они, авторы, плохо-мало-неинтересно пишут, фигово продаются, недостаточно пропиарены, излишне эмоциональны и т.д. и т.п.
А издатели всегда наоборот. Издатели всегда белые-пушистые-честные и трудолюбивые пчёлки. Они никогда не косячат и вообще делают всем большое одолжение. (Причём отдельное большое одолжение делается авторам - с ними убогими так и быть работают).
Как работают? По-разному. Но в случае возникновения проблем, авторы, обычно, предпочитают молчать. (И даже не "потому, что...", а просто авторы, в большинстве, люди всё-таки интеллегентные. Со многими отсюда вытекающими.)
А в жизни, между тем, бывает всякое, в том числе совсем удивительное. Причём не с кем-нибудь, а с одним из крупнейших издательств России...


Оригинал взят у yggeld в Кто "прокачает мозги" издательству АСТ? Или о пользе буквы Ё в русском языке.

Два дня назад, в ночь с 15 на 16 июня 2015-го года, случайно и к большому удивлению наткнулся в электронном магазине «Лабиринт» на «свою» «новую» книгу.

Как оказалось, она продаётся с середины мая уже по всем обычным книжным магазинам и в Интернете:

Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман, Дмитрий Гаврилов, Сергей Ёлкин. Прокачай мозг методом знатоков «Что? Где? Когда?». – Москва: АСТ, 2015. – 288 с. (Трекинг интеллекта). ISBN 978-5-17-090011-4

«Трекинг» – не моя опечатка.

Естественно, я решил тут же узнать, что же ещё нового я написал вместе с Анатолием Александровичем Вассерманом, и связался с предполагаемым «соавтором».

Но Анатолий Александрович был в том же недоумении относительно «свежего издания» АСТ! В таком же недоумении был и Сергей Владимирович Ёлкин.

Пришлось рискнуть здоровьем, то есть купить «новинку», в надежде найти там какие-то свои, прежде неопубликованные и ненаписанные тексты.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это вольная, я бы даже сказал, неряшливая, а точнее – безграмотная компилляция издательством АСТ двух наших предыдущих книг 2012 и 2013 гг. «Инженерная эвристика» («Самоучитель игры на извилинах») и «Турбулентное мышление», совершённая без согласования с авторами и без какого-либо договора с нами на это «издание».

Я расцениваю сей факт как мошенничество. Название компилляции, разумеется, тоже на «совести» АСТ.

Кроме прочего, текст в издательстве АСТ компоновывали с такой скоростью, что не позаботились убрать сноски на литературу (которые мы сами делаем всегда!), но сам список литературы в «новой книге», благодаря АСТ, отсутствует, все ссылки и сноски ведут в никуда. Потому предупреждаю всякого уважаемого Читателя и потребителя, дабы избежать его логичной критики в свой адрес.

И после этого кто-то удивляется, что интерес к чтению в России катастрофически падает? Мозги, ИМХО, надо прокачать в первую очередь таким издателям, потерявшим страх и совесть!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
hard_racoon
18 июн, 2015 12:35 (UTC)
ну... АСТ такое АСТ)))
конечно пипец... хотя, подозреваю, чувак подписал какую-то фигню где мелким невидимым телепатическим шрифтом было написано что он не имеет претензий на любые действия относительно текста, даже если его будут рассылать по пневмопочте прямо в туалеты
чет я сомневаюсь, что без юридических оснований будут так косячить)))
as_gavrilova
18 июн, 2015 13:28 (UTC)
Не, ничё такого он не подписывал.
После того, как увидел книгу, специально договоры проверил на предмет возможности вот таких афер.

И я не сомневаюсь, что будут. И расчёт тут очень прост - редкий автор станет судиться. Это слишком дорого и трудозатратно. Так что делать можно что угодно.
hard_racoon
18 июн, 2015 13:29 (UTC)
блин, тогда надо судиться
в следующий раз подумают хотя бы
( 3 комментария — Оставить комментарий )