?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь набирает обороты

Свершилось! С сегодняшнего дня я являюсь полноценной дачницей :)
Да здравствует новый виток жизни, да здравствует новый геморрой! :)

Так что теперь в моём ЖЖ будут периодически проскакивать темы о садоводстве и тому подобной гадости :)
Это первая! (и пока самая важная)

Итак, ХМЕЛЬ!



Многолетнее растение.

Почва: предпочитает лёгкие почвы, по кислотности - нейтральные и слабокислые, но переносит кислотность с уровнем рН до 5,5.
Почву предпочитает богатую органикой - плодородный суглинок - и достаточно влажную, но не переносит затопления или близкого залегания грунтовых вод.

Посадка: сажать лучше на "тёплой грядке", то есть по осени роют ямы или канавы глубиной 55-60 см, которые до половины заполняют перепревшим навозом или компостом, а затем доверху засыпают землей и сажают хмель.
Посадку проводят весной саженцами, черенками, корневыми отпрысками, частями корневищ. Режут черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями - 1 м

Прочее:
- Лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров
- вегетация растения начинается при температуре выше 10°C, а для активного роста необходима умеренная температура 20-22°C
- необходимы регулярные подкормки органо-минеральными удобрениями первые 2-3 года жизни
- плохо переносит засуху
- в первый же год необходимо удалять слабые побеги;
- корни хмеля быстро занимают не предназначенную им площадь, вытесняя другие растения, поэтому его рост необходимо сдерживать;
- хмель каждый год дает новые стебли, поэтому осенью его можно смело обрезать. Но многие оставляют стебли до весны, так как плети с шишками выглядят достаточно декоративно и зимой.

Сбор плодов:
собирают женские соцветия (шишки) в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют (пока прицветники еще плотно закрывают шишку), чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зеленожелтого, несколько клейкого порошка. Внутреннее употребление настоев хмелевых шишек обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Растение считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить осторожно, лучше в перчатках, поскольку у некоторых людей возможны аллергические реакции;

Свойства хмеля:
- шишки хмеля богаты эфирным маслом (до 2%), в котором содержаться мирцен, фарнезен, кариофиллен и ряд других соединений. Горечи, содержащиеся в хмеле, представлены двумя группами, так называемых, горьких кислот - α и β, содержание которых колеблется от 10 до 21%. Кроме того, хмель содержит фенольные соединения: флавоноиды, фенольные кислоты;
- область применения хмеля очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Так, он встречается в кровоочистительных, желудочных, успокоительных и снотворных чаях. Применяется в качестве успокаивающего, снотворного, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и мочегонного средства. Он эффективен при нервном переутомлении, головных болях, при неврозах, бессоннице.
Благодаря широкому спектру своего действия и своей выраженной противомикробной активности хмель используется при гастритах, циститах, уретритах, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря
- многочисленные исследования показали, что хмель положительно влияет на процессы метаболизма, регулирует жировой, водно-солевой обмен. Но главными показаниями к применению хмеля остаются нервное переутомление и бессонница. Популярен хмель и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов;
- для еды и консервирования используют молодые листья, подземные побеги, усики лиан - из них готовят салаты, супы, каши, побеги можно обжаривать.
Для приготовления пива, кваса и дрожжевой хлебной закваски используют шишки

Рецептик:
чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы

Кстати, моя вторая посадка хмеля прижилась :) так что в следующем году что-то будет! :)
А ещё одну «масечку» никак не могу оторвать от сердца и она процветает на балконе.

Информация взята отсюда

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
katushavelo
23 авг, 2009 20:47 (UTC)
Итак, у тебя появился дачный участок?
as_gavrilova
24 авг, 2009 18:29 (UTC)
Ага :)
И хренова туча растений в придачу :) Хотя хмель - моё личное растение, ростки собирала со всех коллег :)
sulde
24 авг, 2009 14:32 (UTC)
И что, вся дача хмелем засажена? :)
as_gavrilova
24 авг, 2009 18:31 (UTC)
Пока нет, но всё ещё впереди :)
Хотя там и кроме хмеля сырья для хэнд-мэйд продукции (в т.ч. алкогольной) - полно! :) Так что теперь осваивать-осваивать и ещё раз...
( 4 комментария — Оставить комментарий )