?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня там не было, своими глазами не видела, но подробности знаю.
Понимаю - молодость, студенчество, все дела... но, блин... триста пьяных малолеток в холодном осеннем лесу - это стрёмно. Особенно стрёмно за девочек, потому что вероятность отморозить себе всё на свете, а потом полжизни по врачам бегать очень велика.
Организаторам... мозгов бы хоть чуть-чуть, а? (Ну и родителям, которые детишек на такие мероприятия отпускают, тоже...)



Оригинал взят у yggeld в Официальное открытое письмо руководству Московского энергетического института по случаю вакханалии
Официальное открытое письмо
Исполняющему обязанности ректора
Московского энергетического института
д.т.н., профессору, Николаю Дмитриевичу Рогалеву
(лауреату премий Правительства РФ
в области науки и техники, и в области образования)



Уважаемый Николай Дмитриевич!

Я являюсь вынужденным свидетелем мероприятия, проведённого под эгидой вверенного Вам ВУЗа – «Посвятуха-2013», которое проводилось с 13 по 15 сентября в лесном массиве у подмосковной ж/д станции «Подосинки» (Орехово-Зуевский район).

К сожалению, картина, которую мне довелось наблюдать, настолько плачевна, что я вынужден донести её до Вашего сведения – я сам отец, поэтому закрыть глаза на произошедшее не могу.

Вам, конечно, известна численность подобных мероприятий, а также возраст лиц, принимающих в них участие. Тем не менее, я поясню – в общем и целом, данное мероприятие представляло собой массовую «пьянку» несовершеннолетних. Порядка трёхста человек в состоянии алкогольного опьянения (в том числе крайнего – состояние «бесчувственного тела»), на протяжении двух суток бесились под "музыку", разносившуюся на полтора километра окрест, так что она была отчётливо слышана на станции Подосинки, и даже в Анциферово.

При этом среди организаторов якобы "согласованного" мероприятия не наблюдалось ни медиков, способных оказать помощь при алкогольном отравлении или других травмах, которые в таких состояниях весьма вероятны, ни т.н. «дружины», которая могла бы обеспечить хотя бы минимальный порядок, ни, тем более, полиции.

Помимо вышеуказанного, организаторами данного мероприятия проводилась вырубка деревьев, которая, насколько известно, законодательно запрещена без наличия специальных порубочных документов и квалифицируется как административное, а то и уголовное преступление. (Отдельно вынужден упомянуть, что район «Подосинки» признан пожароопасным, а возведение в лесу «полосы препятствий», которую соорудили организаторы «Посвятухи-2013», улучшению пожарной обстановки не способствует.)

Николай Дмитриевич, мы все были студентами, мы понимаем, что день посвящения нужный и важный этап. Но мероприятие в том виде, в котором оно было "организовано" и проведено, противоречит действующим законам РФ (в частности, употребление несовершеннолетними алкоголя, несанкционированная вырубка леса), а также элементарным нормам безопасности. Прошу Вас обратить внимание на данный факт, во избежание эксцессов в будущем.


С уважением,
Гаврилов Дмитрий Анатольевич

Страница автора на Барды.RU http://www.bards.ru/archives/author.php?id=8034
Страница автора в ЖЖ http://yggeld.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
erdaenar
17 сент, 2013 09:31 (UTC)
Пипец...
as_gavrilova
17 сент, 2013 10:09 (UTC)
вот и я про то же :((
yggeld
17 сент, 2013 09:43 (UTC)
Необходимое уточнение
... для тех, кто как бы вне бардовского движения и живёт не в Подмосковье. Подмосковные Подосинки Казанского направления - это культовое место движения КСП 60-х-90-х годов. Многие нынешние авторы-исполнители впервые выступили там, на лесных площадках и мастер-классах. Распространяя два своих открытых письма (неофициальное здесь - http://yggeld.livejournal.com/171599.html ) , я хотел бы просто подчеркнуть, люди должны знать, кроме приятной, духовной стороны песенной жизни, есть другая.

Переходя на язык эзотерики и даже магии, Подосинки есть "место Силы" авторской песни. Если тенденция сохранится, оно будет уничтожено, как сгинула масса прочих, например, Яхромская поляна напротив Вышгорода на Яхроме, вытоптанная "Этнолайф" и сгинет вся долина реки, отданная под строительство (где также проходили первые слёты авторов-исполнителей с участием мэтров, вплоть до Высоцкого, Визбора и Окуджавы).

Но, возможно, я ошибаюсь, и бардам в самом деле может быть безразлична эта тема. Тогда хотя бы обычным людям, не пишущим, не играющим, не поющим, а только слушающим она может быть интересна. И вот по какому случаю. Ведь настанет момент, когда убегать и уходить от бескультурья будет некуда. Я просил бы всех, кто собирается у пентагонов, кто просто идёт в лес, давать опор по мере сил при виде подобных правонарушений. Берегите Лес! Он нам ещё пригодится. Человек - не хозяин в лесу, а одно из живых существ, имеющее даже меньшие права, чем лесные обитатели. У человека есть искусственный дом, а у птиц и зверья единственный их дом - лес.

Варварская вырубка леса, нарушение тишины и покоя леса не менее варварским образом меня беспокоят больше, чем здоровье отморозков из МЭИ.

Edited at 2013-09-17 09:45 (UTC)
as_gavrilova
17 сент, 2013 10:08 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
>Варварская вырубка леса, нарушение тишины и покоя леса не менее варварским образом меня беспокоят больше, чем здоровье отморозков из МЭИ.

Дим, ну... не прав ты тут. Вернее, не совсем прав.
Я не думаю, что они отморозки. Нормальные, обычные ребята. У них свои взгляды на эти вещи, и они имеют право на эти взгляды. Другой вопрос, что человек и толпа - разные явления. У толпы другая психология, особенно у пьяной толпы.
Руководство института должно было это учитывать.
И если уж называть кого-то отморозками, то руководящий состав ВУЗа, который допустил проведение такого мероприятия. Причём не в первый раз, как понимаю.

А несовершеннолетние они на то и несовершеннолетние. У них по определению мозгов меньше, чем у взрослых людей. Спрашивать с них без толку.
yggeld
17 сент, 2013 10:29 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Нынешний и.о. ректора, быть может, менее всего виноват. Его назначили только в конце марта. Там вообще в МЭИ разогнали скопом весь ректорат в марте 2013-го. Пришлось писать на его имя, поскольку он - лицо официальное.

Но есть конкретные виновники - это студенты старших курсов, профком, это те, кто устраивал и организовывал мероприятие в пятницу и субботу, съехавшиеся выпускники, быть может. Вырвались на природу плющиться, колбаситься и тащиться.

На меня уже вышли представители МЭИ, чтобы уточнить, какой именно факультет это творил. Мы нормально поговорили, я сообщил подробности.

Edited at 2013-09-17 10:56 (UTC)
troll_elf
17 сент, 2013 13:45 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Ну вот не соглашусь. "Обычные" - да. К сожалению. "Нормальные" - нет. И что значит "мозгов меньше"? Как они тогда в институт поступили, без мозгов-то? А главное, зачем.
as_gavrilova
17 сент, 2013 14:11 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
В толпе любой, даже нормальный человек, имеет все шансы превратиться в ненормального.
А что касается остального... ну у нас же в ВУЗы сейчас по результатам ЕГЭ берут :))))
troll_elf
17 сент, 2013 14:18 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Скидка на психологию толпы - да. Но все равно, если мы начнем считать такое поведение нормой, ж-па станет еще глубже.
as_gavrilova
17 сент, 2013 14:28 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Вот поэтому народ, который стал свидетелем этого мероприятия и обратился к ректору вуза.
Теперь правда ловит кучу г..на с рассказами о том, что всё было не так, и что детки в лесу в ладушки играли.
troll_elf
17 сент, 2013 14:40 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Угу. Представляю.
kenigtiger
17 сент, 2013 14:56 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
>Теперь правда ловит кучу г..на с рассказами о том, что всё было не так, и что детки в лесу в ладушки играли.

Имхо, если уж писать, то надо было писать так "Многоуважаемый и.о. ректора такой-то... Мы поражены низким качеством преподавания в вашем ВУЗе, студенты старших курсов которого организовали для первокурсников "посвящение" в лесу, невольными свидетелями которого мы стали. Что это за бестолковые попытки напиться "в говно" на природе ПИВОМ? И почему мы, обходя эту душераздирающую вакханалию в попытке выяснить, кто ответственен за подобный бардак, не обнаружили ни одной группы студентов, играющих в преферанс? Простите, но если вы к третьему курсу не можете научить студента бухать и играть в преферанс, то о каком преподавании ему научных дисциплин может идти речь!?!? Налицо полный развал учебного процесса!"

И да, я прозевал наиболее зрелищную сцену, которую застали люди, досидевшие у первого костра до утра субботы. Явление "утренних зомби", говорят, было впечатляющим.
as_gavrilova
17 сент, 2013 15:19 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Мурз, я тя люблю! Чесслово! :)))
kenigtiger
17 сент, 2013 17:34 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Печально всё на самом деле. Очень напоминает мне ситуацию с Рок-фестивалем "Крылья", который пивные компании решили проводить на Тушинском аэродроме. Место тоже, в общем-то, знаковое. Живая история нашей авиации.

Меня вот как-то затащили туда, то ли в 2001-м, то ли в 2002-м. Представляло это собой массовое бухалово, в котором большая часть до собственно музыки просто не успевала дойти. Когда фестиваль закончился и народ начал расходиться, поле было полностью загажено. Редкие, очень редкие персонажи донесли свои пустые пластиковые стаканы и картонные формочки под них, обертки от закусок и всё такое до помойки. Я, естественно, спиртного не пил, и меня хватило на то, чтобы свои пустые стаканы из-под кваса донести до помойки и спутников своих заставить сделать то же самое с многочисленными пустыми стаканами. "Зачем? Ты чего? Есть специальные люди, которые придут и уберут!"

В общем, на меня огромный срач на алтаре науки и техники произвёл гнетущее впечатление, и я по молодости лет не то чтобы обрадовался, когда там через пару лет рванули чеченские бомбы, но посчитал это событие очень поучительным для молодёжи.

Полагаю, Иггельд в случае с Подосинками испытывал схожие чувства. Однако, разум чувствами подменять не следует. Что и как сделать, чтобы что-то изменить - надо обдумать.
yggeld
17 сент, 2013 15:49 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Ты бы это у меня написал в ЖЖ, там два качающих права вылезли. Штука в том, что ректорат не так виноват. В МЭИ не способны справиться с ситуацией. Команда там сменилась, они работают с новыми людьми, как могут, на износ. Но дурные традиции этого учебного заведения, то есть негодное воспитание поколения пепси даёт о себе знать. То, с чем мы столкнулись в первую ночь - это были недавние выпускники и старшекурсники. Первокурсники приехали на другой день. Но это сути проблемы не меняет. Тут мне и Ренат кое-что подкинул - сейчас у себя размещу. Вобщем, преподаватели МЭИ не так уж виноваты, как мне кажется. Вопрос в отмороженности и отсутствии созидательных позитивных традиций у старших курсов и выпускников МЭИ.
kenigtiger
17 сент, 2013 17:36 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Если время будет, я напишу текстик на тему у себя.
yggeld
17 сент, 2013 18:09 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
kenigtiger
17 сент, 2013 15:23 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
>Дим, ну... не прав ты тут. Вернее, не совсем прав.
Я не думаю, что они отморозки. Нормальные, обычные ребята. У них свои взгляды на эти вещи, и они имеют право на эти взгляды. Другой вопрос, что человек и толпа - разные явления. У толпы другая психология, особенно у пьяной толпы.

Несомненно, отморозки там если и были, то их было меньшинство. Проблема именно в сочетании формата мероприятия с местом. Думаю, Иггельд был бы совершенно не против, если бы те же самые студенты сняли бы себе клуб на "позажигать всю ночь под громкую музыку", или, всё-таки собравшись в лес, встали бы одним или двумя нормальными лагерями, разложили бы правильные костры из того, что можно вырубать, а не из чего попало, и занялись бы чем-нибудь чуть менее шумным и бестолковым, не забредая пьяными толпами на чужие стоянки. Никто бы слова не сказал, если бы они там спокойно употребляли алкоголь и пели под гитары у костров.

>Руководство института должно было это учитывать.
И если уж называть кого-то отморозками, то руководящий состав ВУЗа, который допустил проведение такого мероприятия. Причём не в первый раз, как понимаю.

Сухим языком канцелярита это называется "жалкая попытка сэкономить на аренде помещения для мероприятия за счёт варварской эксплуатации мест общественного отдыха и наглого нарушения принятых правил поведения в этих местах".
yggeld
17 сент, 2013 15:52 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Нет, я говорил с замом ректора. Я теперь понимаю, что они не способны решить проблему. Их именем, именем института прикрываются великовозрастные дебилы, которые приезжают заранее накануне "посвящения в студенты". Да, их надо было в своё время воспитывать в почтении к Лесу и тишине. Но нынешнее руководство МЭИ тут оказалось стрелочниками. Мне удалось добиться отмены посвящения в студенты 21-22 сентября, которое они планировали проводить на том же месте.
kenigtiger
17 сент, 2013 18:56 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Насчет отмены - не очень дальновидный момент. В наш бурный век информационных войн кто поверит, что мы не очерняем студентов славного МЭИ? Хорошо было бы заснять всю это прелесть, всех этих утренних зомби и упитых в хлам матерящихся первокурсниц, выложить на ютуб и поинтересоваться у публики - как вы думаете, кто это? А это, граждане, ни разу не пропитая приблатненная провинциальная гопота, это - будущее нашей науки.
yggeld
17 сент, 2013 20:51 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Человек с камерой уехал утром в субботу, реально испугавшись зомби. По такому туману и мороси у меня каждая вторая фотография была в пятнах. Но они - либо студенты, либо их "старослужащие " и "деды" сами выставят в сети, вот увидишь, похвальбу, как они были в говно, и как они были круты, как они плющились, колбасились и тащились.
as_gavrilova
17 сент, 2013 15:59 (UTC)
Re: Необходимое уточнение
Мурз, ну ты вероятно догадываешься, что я не совсем разделяю точку зрения Иггельда на этот вопрос. То есть формат и уж тем более место меня волнуют не сильно. Громкость музыки тоже, кстати.

Просто есть закон. Есть люди которые его нарушают, причём в наглую и регулярно. И делают это по одной простой причине - наше общество равнодушно, у нас принято молчать в тряпочку, особенно когда речь о толпе. Поэтому у нас можно спаивать несовершеннолетних, и т.д. и т.п. И всем пофиг. И "детишкам" пофиг, потому что они знают, что им за это ничего не будет. Это ненормально. Собственно, именно по этой причине я сделала перепост, и по этой же причине я слежу за ситуацией.

По тому, что произошло (ИМХО) должны быть приняты меры. Пока не дошло до трагедии. А трагедия в результате массовой попойки настолько вероятна, что дальше некуда. Не в этом году, так в следующем. Не в следующем, так через год. А в результате поломанные судьбы и много чего другого.
yggeld
17 сент, 2013 18:08 (UTC)
- 0[IhJ` $0#aevgN(> Y4R4MC-ԆCʉ0 d
Непосредственные свидетельства эксперта: http://northernwind.ru/forum/index.php?s=&showtopic=1232&view=findpost&p=9195

От себя тоже напишу.
Сначала-то всё было ВРОДЕ БЫ цивилизованно. И музыка приличная, и звук уменьшили по первой просьбе. ПРОСЬБЕ, а даже не требованию! Но потом, когда количество стало перерастать в КАКчество, лексика изменилась, как и отношение к личной вседозволенности. Примерно с заката громкость уже не уменьшалась до 8.00.
Низкие частоты так передавались по земле, что аж подбрасывали сквозь достаточно толстые надувные коврики. А уж бедные диафрагма и прочие мембранные внутренние органы просто дребезжали в неконтролируемых вагусных реакциях.
Меня сначала удивило, что не было разведено ни одного костра. И это в ночь, когда изо рта шёл пар, а значит, температура опустилась ниже 10 градусов по товарищу Цельсию. И это с массой студенток - детей асфальта, которые припёрлись в осенний лес в туфельках и чулочках с миниатюрными авиачемоданами на колёсиках. А с утра от холода кутались даже не в куртки и одеяла, а... в полотенца. Апогея безумие достигло, когда одна из таких студенток была обнаружена в автомобильной колее, спящей прямо в глубокой луже. И мимо неё ходили прочие сокурствующие "зомби" и даже не обращали на неё внимания. Валяется - и пусть себе валяется! Хорошо, хоть уже наши довели её до более-менее тёплого "шатра безумия", где орали динамики. Хорошо, если простудой обойдётся, а если пневмония или ещё что похуже? А если бы банально утонула в этой луже? Там ведь было ледяной воды больше, чем по щиколотку!
С утра, когда ровно в восемь ноль-ноль была отключена звуковоспроизводящая установка, "зомби" начали расползаться по лесу. Меня странно удивило, что они все были какие-то ОДИНАКОВЫЕ. Маленькие ханурики в чуть ли не одинаковых балахонах с капюшонами. Еле передвигающиеся мелкими шажками и какой-то дёргающейся походкой. И таких "зомбаков" было куда больше, чем один, который забрёл в наш лагерь. Эти мелкие шажки, спиральная траектория, абсолютно ничего не выражающий взгляд. Этот тип был какой-то то ли резиновый, то ли пластилиновый. Как ещё это описать - сложно. Мне впервые за много лет стало просто реально страшно. Любое препятствие на пути: человек ли, дерево ли, воспринималось им как абсолютно непроходимое, после чего продолжалось это жутко выглядевшее хождение "по траектории" с последующим засыпанием в луже. Это типично для них, что ли? Но у алкоголиков (а я с ними работал более восьми лет) таких реакций я не видел! Ни интеллектуально-мнестических, ни двигательных. Я не знаю, от чего эти люди стали такими "зомби". И это пугает.
И ведь действительно, мы с вечера пытались найти хотя бы одного преподавателя или представителя профкома, хотя бы одно ответственное лицо. НИКОГО! Мы были бы просто рады увидеть хоть какие-то бумаги с печатью. Но...
И ещё такая деталь...
Пока не было дамы-диджея и музыка звучала приличная, и хамства не было. Более того, как только уехала с утра серебристая машина, видимо с этой диджейшей, напоследок прозвучало две хорошие песни и установка заткнулась. По-видимому, уставшие люди просто решили отдохнуть от "музыки" про, извиняюсь "говно" и "мудаков". Простите, но из "песни" слова не выкинешь. А когда услышишь раз десять за ночь одно и то же и именно такими словами, волей-неволей потеряешь парламентскую лексику.
Не знаю, каким образом была организована работа диджея в МЭИ (в родном втором меде в своё время этим занимался отдел культуры), но, вероятно, стоит обратить внимание и на поведение и степень развязности и ощущения вседозовленности у нынешних МЭИ-шных дискотекмейстеров. Ведь наверняка в массе своей нормальные ребята и нормальные люди, но общая обстановка в данном конкретном случае наполнялась смыслом со стороны организаторов, которых так и не удалось обнаружить физически.
Возможно, жаль... Не удалось побеседовать.

Edited at 2013-09-17 18:31 (UTC)
( 22 комментария — Оставить комментарий )