?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Не прислоняться» Олега Дивова и Макса Рублёва

Насколько очаровала эта книга, поняла только оказавшись в метро.
Глобально умных мыслей она не вызвала, всё на уровне ощущений, но это офигенные, очень светлые ощущения.
Образ Метроэльфа вообще до глубины души тронул. Не знаю таков ли он в действительности, но даже встречая подобного человека на страницах книги, начинаешь думать о людях лучше. Веришь, что не всё так плохо и кроме сволочей в мире есть Люди.

«Новый Дозор» Сергея Лукьяненко

Вообще, писать отзывы на книги Лукьяненко – занятие, на мой взгляд, глупое. Лукьяненко – это Лукьяненко, и этим всё сказано. (Это я не к тому, что книги априори хорошие…)
В том, что касается Дозоров – я динозавр. Лично для меня это две книги – «Ночной» и «Дневной», в них, на мой взгляд, сказано всё. Остальное я даже не пробовала читать – мне это не нужно. И «Новый» читать бы ни стала, если б ни одна френдесса… (бывшая, кстати. Расфрендили меня за лживость, лицемерие и клевету на её бойфренда. Вернее менфренда, на «боя» бородатый дядька никак не тянет).
Так вот, читала «Новый дозор» только для того, чтобы понять – а действительно ли всё так плохо, как говорит френдесса. В то, что «пейсатель Лукьяненко наконец-то прочитал Роллинг и сплагиатил 5-ю и 6-ю книгу» (цитата вольная, но смысл был таким), я, конечно, не поверила, но стало очень интересно – на чём основаны такие выводы.
И вот прочла… И до сих пор не понимаю девушку. Что её так оскорбило? «Мальчик который не полетел»? Ну стёб, и что дальше? :) Лукьяненко вообще свойственно стебаться, причём над всеми, и собой в том числе.
Короче, я ужасов в «Новом дозоре» не нашла.
Книга понравилась. Спокойная, взвешенная и светлая. Замечательная книга.

Почему объединяю эти книги?
В них, в сущности, говорится об одном – человек, будь человеком. Не вини в своих проблемах других. Хочешь жить в справедливом государстве и культурном обществе – начни с себя.
Казалось бы, что может быть проще?
А что может быть сложнее? Особенно, если окружающие ведут себя как мрази, а на того, кто 500 м несёт бумажку до урны, смотрят как на лоха? Очень обидно выглядеть лохом, знаете ли…
Но приходится, потому что иначе нельзя.

P.s. Интересно, повлияла ли книга «Не прислоняться» на пассажиров метро? Хотя бы на пассажиров Такой Какой Линии? Хотя бы чуть-чуть?
P.p.s. В «Новом дозоре» говорится, что смена «правителей» ничего не даст. Нужно, чтобы изменился человек. Я была полностью согласна с такими рассуждениями, но назначение нового министра образования значительно подорвало эту уверенность. Наверное, иногда… больные органы нужно не лечить, а просто ампутировать.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
konung_ogin
24 май, 2012 09:11 (UTC)
Смена правителей всегда может что-нибудь дать, а вот отсутствие смены часто приводит к деградации. Есть такое понятие - "властебоязнь". При смене правителя каждый вороватый чиновник хочет усидеть на своём месте, может даже свести воровство к минимуму, но усидеть. И люди в большинстве своём меняются, глядя на своего правителя, или в хорошую, или в плохую сторону. Ведь нужно на кого-то ориентироваться...
as_gavrilova
24 май, 2012 17:47 (UTC)
А есть другой синдром - нахапать побольше, ведь предыдущие правите во-он сколько хапнули! Так что хез что лучше, чесслово.
Но министр образования - реальный перебор. Хуже чем плевок в лицо.
konung_ogin
24 май, 2012 18:07 (UTC)
"Нахапать побольше" - это уже прошлый век! Всё украдено до нас... (с) Неужели и Вы верите в эти наивные плебейские лозунги?
as_gavrilova
24 май, 2012 18:16 (UTC)
Верю.
(Я - глупая женщина, мне можно.)
konung_ogin
24 май, 2012 18:53 (UTC)
Вы очень мудрая женщина, потому так хитро притворяетесь!
as_gavrilova
25 май, 2012 15:34 (UTC)
Ну что вы! Я не притворяюсь! :) И могу предоставить список "поручителей", которые это подтвердят :)
vkryukov
24 май, 2012 09:40 (UTC)
Метроэльф - это metroelf?
as_gavrilova
24 май, 2012 17:45 (UTC)
Ага, он самый.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )