?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будущее наступило. Общество не пожрало само себя, а эволюционировало самым очевидным на сегодняшний день образом: на первое место вышли IT-технологии, появились технически-модернизированные люди и люди, рождённые искусственным образом. Ну и те, кто предпочитает придерживаться «старых» устоев – выжили, вопреки прогрессу.
Человек – частичка Системы. Она отслеживает и контролирует каждого, но не тотально, а вполне разумно, давая большую степень свободы. Создаёт фактически идеальное правовое общество.

Презентация мира в романе - великолепна.
Мир видится глазами главного героя – молодого и достаточно легкомысленного. Его представления о жизни довольно примитивны, за счёт этого в описании мира нет «взрослых» проблем, противоречий и того негатива, которым обычно сопровождается образ будущего.
Неприятные моменты есть, но это «неизбежное» зло, раздражающие факторы без которых человеческое общество жить не может. Они делают мир достоверным.
В описании применяется «лексика будущего», но она вписана настолько грамотно, что о словаре, данном в конце книги, я даже не вспоминала.

Сам герой – 100% из будущего. В начале романа он ведёт себя именно так, как ведёт себя подросток, выросший на «виртуальной» культуре будущего. Только такой как он мог пойти на глупейшее нарушение правил и вляпаться в эту историю.
Апгрейд героя прописан замечательно. Сомнений в том, что он может превратиться из простоватого подростка в разумного, взрослого человека – не остаётся.

Отдельное удовольствие доставили штрихи и детали типа восклицания «мать моя блогерша!» и уничижительного «чипанутый айдиот».
Наименования тоже доставляют :) Одно слово «естет» в применении к поклонникам естественного образа жизни чего стоит :) (гораздо лучше всяких «биотиков»!)
Эпизод в котором герой обращает внимание на запахи продрал.

В общем и целом, книга удалась. Захватывает, заставляет думать. Временами дарит огромное количество позитива.
Первая ассоциация: книга – светлая.


Теперь о «плохом»…
Недоумение вызвали некоторые технические моменты, но озвучивать их не буду.
Также образ Ники… Сначала она кажется вполне разумной, а попадая в Верхний город тупит сказочно. Ну не может девочка так тупить! Не может!
Описание нижнего города и университета тоже вызывает удивление. С одной стороны обшарпанные здания, прикрытые виртуальной иллюзией – момент метафоричный, довольно красивый, вызывает множество ассоциаций с современностью и даёт дополнительное представление о мире, в котором происходят события романа. С другой… ну если общество так продвинулось по пути прогресса, неужели у него нет «вечной» краски и штукатурки? К тому же, в этом мире есть естеты (и их в городе довольно много…), которые не видят картинок из виртуала, только настоящее… Скрипучие матрасы тоже удивительны для столь продвинутой цивилизации.
Детали, которые «не доставили» тоже есть. Например: то, как герой ест фуду - противоречит физиологии. Ника говорит, что «где-то там может быть есть океан», а в магазине университета продаётся всё для сёрфинга… Понимаю, что мелочно, но глаз зацепился, блин.

С точки зрения трансгуманизма…
(в той степени, в какой я его понимаю)

Впечатление двойственное.
Описанное будущее обосновано, есть все причины полагать, что именно таким оно и будет. Но поведение описанного в романе общества, с точки зрения трансгуманизма, неестественно. Оно живёт потреблением, не использует новые возможности для развития личности. Аморфность общества тоже противоречит концепции трансгуманизма.
(На мой взгляд, ситуация описанная в романе куда реальней трансгуманистического «виденья»).

Зато главный герой доходит до такого уровня апгрейда, какому любой трансгуманист позавидует. Только это мешает назвать роман анти-трансгуманистичным.

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
gleb_gusakov
23 апр, 2012 08:42 (UTC)
С точки зрения марксизма всё тоже должно было получиться замечательно, а получилось как всегда. Умозрительные концепции отчего-то всегда впадают в разительное противоречие с, как сейчас принято говорить, реальной действительностью. А литература, напротив, тем и хороша, что ничего не навязывает.
За отзыв, однако, спасибо.
as_gavrilova
23 апр, 2012 13:24 (UTC)
Впадают, не спорю. И была рада увидеть в романе взгляд не созвучный с идеалогически-трансгуманистическим.

Не за что. О книгах которые понравились писать приятно.
xtrabass
23 апр, 2012 10:41 (UTC)
Не читал, пока ничего не скажу.
as_gavrilova
23 апр, 2012 13:15 (UTC)
Я думаю, эта книга вне твоих интересов, если честно.
xtrabass
23 апр, 2012 13:29 (UTC)
Чего? Я люблю фантастику.
as_gavrilova
23 апр, 2012 13:32 (UTC)
сорри...
я думала ты всё больше по славянскому и историческому.
xtrabass
23 апр, 2012 13:53 (UTC)
Одно другому не мешает.
boris_georgiev
23 апр, 2012 11:52 (UTC)
Спасибо за отзыв! Концептуально спорить не стану, нет ничего хуже полупрозрачного автора, сующегося к читателю с идейными пояснениями. Иронию (где она, возможно, была) уловил =)
Позволю себе лишь мелкие комментарии. Сёрфинг, упомянутый в тексте, может и не иметь ничего общего с океанической водой. Некоторые (не все) девочки не тупят, просто иногда волнуются и от волнения... Вот мальчики изредка тупят фантастически. Автор не исключение.
Что же до скрипучего пружинного несоответствия матрасов -- на то оно и расслоённое общество, чтобы об этом не беспокоиться.
Ещё раз -- спасибо за отзыв! Сошлюсь. Первый всё-таки.

Edited at 2012-04-23 11:56 (UTC)
as_gavrilova
23 апр, 2012 13:21 (UTC)
Ирония была, но не над автором.
А авторская ирония в книге мне очень понравилась, кстати. И за кого автор болел и как он смотрит на такого рода прогресс я тоже, кажется, поняла.
По всему остальному - это личное, читательское видение. О том, что я, как читатель, не всегда вижу и понимаю, что хотел сказать автор - знаю и отношусь совершенно спокойно. И к себе, и к тексту.
Таким как я точно не нужно ничего пояснять и париться по поводу такого видения тоже не стоит. (Просто не могла я промолчать касательно этих моментов, без этого отзыв был бы не объективен.)

Книга-то отличная. Это главное :)
boris_georgiev
23 апр, 2012 13:30 (UTC)
"личное, читательское видение"
Это ценно, потому и радуюсь отзывам.
vchernik
23 апр, 2012 20:39 (UTC)
Спасибо, вы меня вдохновили на дальнейшие подвиги. В отличие от первой книги автора, которую проглотил, эту приходится читать.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )