?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгу прочитала месяца три назад, но (хоть как-то) сформулировать мысли могу только сейчас. До этого… утопала в эмоциях, воспоминаниях, и восторженных вздохах.
К тому же, эта книга относится к тому роду произведений, о которых не хочется говорить, потому что сказав, рискуешь растерять кайф. Эгоистично, но что поделать?

Моей главной ошибкой было то, что начала читать в 11 вечера. Решила: прочту пару глав и пойду спать… Ага, щаз. Спать легла в 6 утра, банально не смогла оторваться.

Я утонула в сказочном очаровании города N. Это тот взгляд на провинцию, после которого хочется вырваться из столицы, причём немедленно. Причём веровский образ города N великолепно сочетается с классическим, читаешь и веришь: это тот самый город через несколько десятилетий.
Постепенно прониклась симпатией к Чичикову. Причём сам Чичиков ничего для этого не сделал. Он, по сути, не менялся (ему не положено), просто иногда давал чуть-чуть эмоций. Зато мир вокруг него менялся так, что голова кружилась. И сопротивлялся бешено. Удивительно приятное ощущение.
Прониклась мужским спокойствием, вдумчивым подходом к каждому событию, каждому персонажу книги. Никаких кричащих и истеричных сцен, всё спокойно, но при этом текст держит до последнего слова.
Единственное, немного разочаровал финал. Он этически безупречен и учитывая, что книги всё-таки имеют определённое влияние на реальность, другого финала быть не должно. Но я всё равно ждала (полного) триумфа… другого персонажа, слишком он мне понравился. И немного жаль «хозяина»… чуть-чуть, а всё-таки жаль.

И… не знаю, что хотел сказать автор(ы), но я увидела совершенно великолепную концепцию: супер-профессионал – человек с мёртвой душой. Эта мысль полностью состыковалась с моим мироощущением и личным опытом.
Причём в книге, как и в жизни, такие люди не вызывают антипатии. Они понятны. У них своя правда, они работают блестяще, на них держится очень-очень много, но вот цена?.. Вспоминая людей этого типа, понятия не имею как к ним относиться. С одной стороны понимаю и уважаю, но с другой… совсем не хочу оказаться в их шкуре. Мне хватило несколько лет работы бок о бок с такого рода профи, это страшно.
Когда «мёртвые души» отвлекутся от насущных проблем, мир действительно дрогнет и, может быть, станет чуточку лучше.

Отдельный момент – немногочисленные, чисто мужские шутки…
Я несколько лет работала в мужском коллективе, с юности вращаюсь в основном в мужских компаниях, 95% моих друзей и приятелей – мужчины. Я люблю мужчин. Я их понимаю (серьёзно). При этом, я бываю довольно циничной, спокойно воспринимаю любой юмор, кроме абсурдного и чернушного. И я искренне полагала, что меня невозможно удивить.
Но от этих шуток… я краснела до кончиков ушей, у меня создавалось впечатление, что бессовестно подглядываю, вторгаюсь в интимную, закрытую сферу. Было так неловко, что хотелось зажмуриться и убежать.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
xtrabass
23 янв, 2012 15:03 (UTC)
И что за шутки такие?
as_gavrilova
23 янв, 2012 15:15 (UTC)
а вы почитайте и узнаете :-р
androna_true
23 янв, 2012 16:51 (UTC)
Спасибо за отзыв. Ваша точка зрения на супер профессионалов посещает и меня тоже.
as_gavrilova
23 янв, 2012 20:27 (UTC)
..да я то что... мне то за что...

>Ваша точка зрения на супер профессионалов посещает и меня тоже.

:((
gleb_gusakov
24 янв, 2012 16:44 (UTC)
Спасибо.
Такому отзыву место в "что читать", определённо.
Ну а "мертвяки", да, и такое прочтение закладывалось, конечно...
as_gavrilova
24 янв, 2012 17:36 (UTC)
Ну что вы. Это вам с соавтором спасибо :)
sinclaus
27 янв, 2012 08:34 (UTC)
Согласен что вещь получилась интересная и своеобразная. Вот другие вещи того же авторства сразу читать не захотелось - нужно специфическое настроение.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )