?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема доклада - "Памяти сэра Артура Конан Дойля. Фантаст или романист? Быль и вымысел романа "Белый отряд".

Выступление в рамках планового мероприятия Клуба Любителей Фантастики приурочено к 120-летию выхода в свет романа "Белый отряд" (1891) и грядущему 100 летию гениального фантастического романа "Затерянный мир" (1912).

Создатель профессора Челленджера, бригадира Жерара, детектива Шерлока Холмса тем не менее лучшим своим романом называл "Белый отряд", а главными героями - простых английских лучников.
В этой связи на КЛФ будут исполнены баллады, в том числе и на стихи самого Конан Дойля (авторы-исполнители - солисты фолк-группы "Дорога Водана").

Основной докладчик: Дмитрий Гаврилов (Иггельд)

Мероприятие состоится: Суббота 17 декабря 2011 г. Москва, Малый зал ЦДЛ на Большой Никитской д.53, вход свободный,
Начало в 18.00 (!)

Выдержка из доклада:



    "Возвращаясь же к Челленджеру, Эдварду Мелоуну, профессору Саммерли и лорду Джону Рокстону, обращу внимание на классический литературный приём - столкновение четырех темпераментов.
Персонажи не менее яркие и запоминающиеся, чем 4 мушкетёра Дюма: флегматик Атос, меланхолик Арамис, сангвиник Портос и холерик Д' Артаньян. Дюма не чурается и гротеска, сравнивая своего гасконца с Доном Кихотом.
Так и у Конан Дойля лорд Рокстон - флегматик, Мелоун - меланхолик, желчный Саммерли - холерик, и, наконец, сангвиник - Челленджер, имеющий разительное внешнее сходство с допотопным царьком человекообезьяньего племени :)
Все герои разные, все живые, все яркие и запоминающиеся. И даже профильный специалист, академик В.А.Обручев, создавший в пику Конан Дойлю "Плутонию" (1924 г издания) и откровенно обругавший собрата по перу за неточности палеонтологического характера, признавал, что в части художественных достоинств и сочности персонажей его "Плутонии" далеко до "Затерянного мира".

Те же персонажи появляются в романе 1913 года "Отравленный пояс", сильнейшем философском произведении Конан Дойля. О том, как наши герои пережили Апокалипсис благодаря предусмотрительности Челленджера. Здесь на сцену выходит жена Челленджера, вводится дополнительная функция - любви учёного-фанатика, полного гротескных черт Челленджера.

Три произведения, завершающие цикл с участием тех же героев, не менее значительны.

 Роман о столкновении учёного с мистическим миром "Страна туманов" (1926), в котором Челленджер, Рокстон и Мелоун устанавливают спиритическую связь с умершим Саммерли.
Дезинтеграционная машина (1927) - один из первых рассказов на тему телепортации, нуль-транспортировки, а также ответственности учёного перед миром за изобретния, могущие привести мир к гибели.
Когда Земля вскрикнула (1928) - о том, что человечество - плесень на поверхности небесного тела, и что Земля - живое существо, правда, достаточно толстокожее, чтобы подозревать о существовании на своей коже человечества..
."