?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувства настолько противоречивые, что выразить их почти невозможно.
 
Я смотрела этот фильм из какого-то отдельного, своего собственного мира. Вне кинотеатра, вне толпы, в отрыве от реальности.
 
Я была заворожена.
Прежде всего лицом – грим выше всяких похвал. Это Он, совершенно точно. И голос Никиты Высоцкого в фильме – голос самого Владимира Семёновича.
Актёрская игра – термин неприменимый к главному герою. Ему играть было незачем и нечего, но остальные…
Максим Леонидов – даже не предполагала, что парень, который «обернулся посмотреть не обернулась ли она…» может так играть. Я не сразу поверила, что это действительно он, думала – с кем-то путаю.
Панин – ну это Панин, тут сказать нечего.
Иван Ургант – великолепная роль, великолепное исполнение.
Андрей Смоляков – идеален.
Оксана Акиньшина – великолепна, последний эпизод - просто феерия.
Ни одной фальшивой ноты не увидела, что кажется практически нереальным в современном российском кино.
Атмосфера, режиссура – великолепны. Это то время, те люди, всё оттуда. Ни грамма дешевой бутафории, без которой наше кино уже не обходится.
 
Но… (это гадкое, мерзкое и неизбежное.)
 
Первое: Режиссёры дали российскому зрителю повод доказать, что он – быдло. Они очень талантливо добавили в трагедию комизм, сделав ряд сцен абсолютно гениальными, а маленькие уебаны, которые пришли на разрекламированный фильм, восприняли это как чистый юмор и ржали в голос. Это мерзкое ощущение, когда ты плачешь, а малолетние ушлёпки рядом - ржут, потому что нихуя кроме комедии не видят.
После этого я поняла – я ненавижу эту страну за то, что она взращивает такое чмо.
 
Второе: Этот фильм оправдывает наркоманию.
Конечно, эта мысль идёт в масштабе личности Высоцкого, но кто это поймёт? Через пару лет мало кто вспомнит об этом масштабе, зато тема: «если они не смогут принять меня таким, какой я есть – значит, они меня и не любили вовсе…» - останется.
Тысячи мальчиков и девочек, даже «особо одарённых» дяденек и тётенек, уверенных что их масштаб где-то рядом, смогут принять это как руководство к действию, как оправдание. Это неправильно и мерзко.
Этот момент перечёркивает всё.
 
P.s. Для меня главным моментом фильма останется ассоциативная сцена перед «воскрешением», где Высоцкий выталкивает машину. Это действительно сильно. После этого хочется жить, стремиться и верить…

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
as_gavrilova
11 дек, 2011 21:12 (UTC)
да, сходить определённо стоит.
chinz
11 дек, 2011 20:56 (UTC)
Ань, а вот если я вообще терпеть не могу Высоцкого как поэта и музыканта (но понимаю его значимость как социального феномена), мне стоит смотреть, как думаешь? Разумеется, в кинотеатр не пойду, но вообще -- смотреть или нет?
as_gavrilova
11 дек, 2011 21:13 (UTC)
скорее нет, чем да.
есть грандиозный плюс - постановка, игра актёров, режессура, но большАя часть фильма держится исключительно не "Высоцком".
konung_ogin
11 дек, 2011 21:46 (UTC)
Благодарю за талантливую рецензию. Я особого отвращения к Высоцкому не испытываю, да и смотреть его не собирался на самом деле, но теперь точно знаю - мне этот фильм смотреть нельзя!
eva_still
12 дек, 2011 12:19 (UTC)
Для меня Высоцкий не является кумиром, но наверно когда-нибудь я посмотрю этот фильм.
А почему вы не написали как Безруков сыграл или у него там незначительная роль?
А кто играл Высоцкого - уже обнародовали?
as_gavrilova
12 дек, 2011 12:42 (UTC)
Безруков там только в эпизоде, ничего не играет.
Кто играл Высоцкого обещают сказать под новый год. Под гримом угадать невозможно.
eva_still
12 дек, 2011 12:49 (UTC)
Многие считают, что главного героя играет Вдовиченков.
Вы написали, что "Актёрская игра – термин неприменимый к главному герою. Ему играть было незачем и нечего" - неужели главного героя на компьютере делали и от актера только движения нужны были?
as_gavrilova
12 дек, 2011 14:22 (UTC)
Не в компьютерных технологиях дело.
Там на первый план выходит лицо - очень похожее, и голос. Они фактически делают всю роль. Плюс - действий персонажа в принципе очень мало, действие разворачивается вокруг него, он - центр вселенной.
eva_still
13 дек, 2011 11:27 (UTC)
Заинтриговали вы меня. Теперь точно знаю, что в дальнейшем обязательно посмотрю этот фильм.
yggeld
18 дек, 2011 19:21 (UTC)
Мне фильм как бы о Высоцком не понравился
Мне фильм не понравился, хотя игра Андрея Владимировича Панина гениальна, как всегда. Фильм мне не понравился замыслом. На те деньжищи, что угрохали на эту кинокартину, можно было снять созидательный, идеологический, переворачивающий представление фильм, после которого бы молодой зритель, не видевший живого Высоцкого, побежал бы и стал жадно слушать... стал бы внимать. Но в биографии Высоцкого нашли самую тёмную черту и сделали это основой сценария. А про вездесущие спецслужбы это уже не модно, обрыдло, надоело. Игра актёров в самом деле хороша, но к чему все эти усилия? Хотелось трагедию? "Жизнь в розовом цвете" про Пиаф надо смотреть. Это эталон, я считаю, как можно и надо было снять.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )