?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необходимое пояснение: я по-прежнему остаюсь горячей поклонницей Алексея Клемешова. Потому что с моей точки зрения, это не просто уникальный, а ещё и очень светлый человек. Ну и потрясающий мужчина, конечно :)

Видео с заседания можно посмотреть тут:
Доклад Клемешова, часть 1
Доклад Клемешова, часть 2
Доклад Клемешова, часть 3

От этого доклада я ждала большего. Или несколько иного…
Конечно, высказывания о глупости «попаданства» и несуразности «прошлого», которое описывают современные авторы, встречаются часто. Но я никогда не относилась к ним всерьёз (как и к книгам про «попаданцев»). Вообще думала, что такая точка зрения присуща людям без чувства юмора. Поэтому услышать критику «попаданства» от Алексея Клемешова, лично для меня, было особенно удивительно.

Ещё сильнее удивил вопрос перекраивания истории. Под тем углом, под которым его поставил Алексей, я на него никогда не смотрела. (Об этом отдельно, когда-нибудь… не скоро.)
В том, что касается конкретно идеологического аспекта «переписанной истории», Алексей всё-таки не совсем прав. Он обращает внимание на разрушение старых идеалов, но ведь есть авторы, которые строят новые «идеалы», переписывают историю «в плюс».

А в общем и целом… Есть над чем подумать.
И, чувствую, к этим вопросам ещё вернёмся.