?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга спорная и это, наверное, хорошо.
Поначалу мир кажется простым и понятным – люди уснули на 30 лет; природа осталась без «присмотра», разбушевалась; потом часть населения проснулась и началось... Электричества нет, бензин превратился в «мочу Электроника», машины сгнили. Прям не жизнь, а мечта туриста.
Но всё оказывается гораздо сложнее. Поиск ресурсов, обустройство нового быта отходит на десятый план, потому что мир только кажется «приютом натурала», на самом деле он разный и неожиданный.
Попутно читателю подкидываются задачки об устройстве нового мира в целом, и его слоёв в частности. Невольно пытаешься разгадать как вести себя в пространстве где нарушен тот или иной закон физики, чтобы добиться нужного эффекта. Пытаешься понять, что это может означать и как это использовать.
Мир, на мой взгляд, главный плюс этой книги.

Идея изменения характера цивилизованного человека оказавшегося в дикости не нова. Если речь идёт об «апокалипсисе» всегда есть те, кто звереет и те, кто пытается сохранить человеческое лицо. В «Анабиозе» этот процесс показан на примере двух братьев.
Главный герой из тех, кто даже на рынке не торгуется. Его брат – умелый делец, такие «держатся» в любой ситуации. И вначале книги авторы очень здорово перетягивают одеяло читательских симпатий на сторону брата, главный герой выглядит в лучшем случае унылым го… ну вы поняли чем.
Позже тонко и незаметно переворачивают восприятие главного героя, и это здорово. Мне очень понравилось как меня обманули :)

Отдельно хочется отметить эпизод с котом.
Как ярый любитель усато-полосатых, заявляю – он написан просто офигически. Когда читала, дала себе зарок – если авторы позволят героям сожрать котика… найду и задушу обоих, вот этими самыми руками.
Задушить не получится, вместо этого поклон, сжатый кулачок и зычный призыв: «Так держать! Котэ свято!» Ну и тонны воздушных поцелуйчиков, конечно :)

Если говорить о книге в целом – не «ах!», но твёрдо держит до последней страницы, заставляет думать «а как бы поступил я».
Абсолютно достойная книга, написанная на очень хорошем уровне. Времени и потраченных денег не жаль ничуть.

И уж совсем отдельно…
Встретив на страницах книги «Серого», я, конечно, испытала кайф. Очень большой. Но до катарсиса он всё-таки не дотянул, мне не хватило портретного сходства.
В реальности «Серый» гораздо колоритней, а на страницах книги он кажется плосковатым. Нет объёма абсурда, который оттеняет настоящий смысл его жизненной позиции. Столкнувшись с «Серым» в жизни, читатель его не узнает.
Но одно я знаю точно: если «Серый» действительно закодируется, хотя бы к 2016… с меня «Хэнеси».

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
xtrabass
13 окт, 2011 18:53 (UTC)
А Серый это кто?
as_gavrilova
14 окт, 2011 08:33 (UTC)
Ты с ним не знаком :) Так что... не важно :)
mr_gr
13 окт, 2011 19:30 (UTC)
Спасибо на добром слове.
Кота мы пришибить не могли. Убийство котов уничтожает карму :)
А "Серый" (ну, то есть его прототип) не закодируется никогда! Или я очень хреново его знаю :) Кстати персонаж естественно мой и я его в текст не тянул. Честно. Он сам пришел :)
as_gavrilova
14 окт, 2011 08:39 (UTC)
То, что персонаж ваш догадаться не сложно :)
Вы, насколько понимаю, лет 7 не общались? А жаль... он теперь на настоящего героя тянет. Если его умело прописать, то он может произвести фурор :)
doroff
13 окт, 2011 22:20 (UTC)
Заинтриговали, пойду завтра искать. )
as_gavrilova
14 окт, 2011 08:39 (UTC)
Давай-давай :)
spali
16 окт, 2011 09:43 (UTC)
Воздушные поцелуйчики приняты. :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )