?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал этого полезнейшего поста живёт тут:
http://annok.livejournal.com/731485.html?view=5066845#t5066845

"Маленькая зеленая собачка" (в разных вариантах "красная кракозябра" или еще что-то в этом духе) - психологический приём, по народному преданию придуманный кем-то из классиков искусства для представления своего полотна на Совет Императорской Академии художеств. Слышала, что ее приписывают Александру Григорьевичу Тышлеру.

Суть такова. Художник создал шедевр, то, что очень нравилось ему самому, то, что было действительно выверено. Он любовался своей картиной, но тут его уколола мысль, что завтра будут ее рассматривать критики и обязательно к чему-нибудь придерутся - работа и характер у них такой, глядишь и не пропустят картину в свет. Что делать? Как спасти шедевр?
После беспокойных раздумий человеку снизошло... В сдаваемой на экспертизу своей работе художник пририсовал снизу в правом углу маленькую зеленую собачку (если это действительно Тышлер, то глядя на его картины можно представить, что собачка даже вписывалась). Собачка была выполнена в той же манере, что и вся картина, тем же стилем, но... почти сразу бросалась в глаза, нарушая общий композиционный строй. И, конечно, все члены комиссии наперебой стали кричать: - Что за чушь! Уберите немедленно собачку! Художник стоял, белый как мел и уговаривал комиссию оставить несчастного, талантливо написанного зверька. Но чем больше он бледнел, тем больше все члены орали друг на друга из-за "зеленой собачки". Через несколько часов художник согласился зарисовать собачку фоном. Других замечаний к картине уже не последовало.
И все были счастливы. Критики тем, что им удалось поставить непослушника на место, заставить его убрать "не тот" образ. Художник - что сохранил свой шедевр.

В журналистской работе мне этот прием рассказал в начале моей карьеры старый журналист (светлая память ему) Валерий Дранников-Элингер. Ты никогда не сдаешь редактору полностью готовый и вылизанный тобой материал, тот, которым гордишься и который уже ревностно оберегаешь от всяких нападок и критики. ты вписываешь туда пару абзацев в разные места, тех, от которых легко можно отказаться. Или если ты дизайнер, то ставишь лишнюю конструкцию. И когда редактор читает твой текст, он исполняя свое предназначение, избавляется от "слишком умных слов", "слишком длинных фраз", "ненужного красочного тона" - он вычеркивает именно те абзацы, которые ты ему заботливо предоставил. Конечно, ты возмущаешься, но в итоге довольны все и у тебя не ощущения, что "талант закопан". есть только два минуса - не принимают текст вообще (не та тема) и почему-то начинают любить "маленькую зеленую собачку". То тут уж умение автора и знание им психологии принимающего.

Кинорежисеры всегда рассказывают, что в качестве какой-нибудь "отбивки" вставляли из архива писающую на фоне заката корову - корову злобно вычеркивали, несмотря на вопли, что это "очеловечивает" фильм и показывает красоты родной природы и успокаивались.

Кстати, это же правило касается написание сметы любой, которая идёт на утверждение.

Постепенно, в процессе работы, это правило "собачки" уже становится автоматическим, что иногда при плохом редакторе играет отрицательную роль - то, что вам кажется очевидно нелепым, воспринимается им как норма и вот тогда в набор идёт статья с "собачкой". Так что все-таки собачка должна быть комнатной.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lila777
12 окт, 2011 03:05 (UTC)
Ха!!!!! Гениально, понравилось. Спасибо Вам
as_gavrilova
12 окт, 2011 08:24 (UTC)
Это не мне спасибо, это товарищу annok )
lila777
13 окт, 2011 06:09 (UTC)
Ну нашла то я у Вас поэтому и Вам спасибо.
dark_helena
12 окт, 2011 06:34 (UTC)
интересно, если переложить это на ИТ сферу - добавить в ПО лишний функционал?:)) боюсь, собачку оставят - как фичу:)))

as_gavrilova
12 окт, 2011 08:24 (UTC)
смотря как её сделать, как мне кажется
xtrabass
12 окт, 2011 07:30 (UTC)
Интересно.
(Удалённый комментарий)
as_gavrilova
12 окт, 2011 09:50 (UTC)
Это не Открытие_Америки. О том, что это старый приём annok писала, и повесила эту историю по просьбе френдов, которые не в курсе. Но перепощивать все посты на эту тему как-то не хотелось. Так что вот.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )