?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своём блоге Тим Скоренко написал, что книга о любви, и дескать все книги о любви. По второму пункту он обманывает – не все, далеко не все. Возможно, именно поэтому я не люблю научную фантастику – мужчины так заняты всякими техническими штучками, что даже не вспоминают о главном! И женщину за человека не считают. Негодяи.
А я верю в любовь, и иногда верю людям. Поэтому первый пункт утверждения решила проверить на практике.

Собрать все впечатления в единую картинку очень сложно – их очень много, и они пихают друг друга локтями.

Первое важное – стиль изложения. Это не тот художественный стиль, к которому я привыкла, это некая смесь прозы, пьесы, блогпоста и синопсиса. Вообще, если честно, вся книга напоминает гигантский синопсис. И в этом отдельный кайф. Нет плавных подводок, очень мало намёков, просто констатация фактов с некоторыми пояснениями. В этом есть что-то от нас настоящих – людей, которые поглощают ужин под криминальные новости, лениво разглядывая на экране телека изувеченные трупы. Тим Скоренко написал так, как мы живём.

Тема и сюжет на самом деле не важны, гораздо важней выбор, который встаёт перед читателем. Каждый узел повествования – трагедия, одну часть которой понимаешь умом, вторую сердцем, потом всё меняется местами. И выбрать за кого болеть – за «красных» или за «белых» - очень сложно. Я выбрать не смогла.
(Конечно, я вру, что тема и сюжет не важны… естественно вру.)


Герои?
Больше всех понравился генерал-лейтенант Исии. Я знаю человека, который живёт по тем же принципам, было приятно встретить знакомую физиономию на страницах книги. Я так жить не умею, и не хочу.
Возлюбленный Майи… хотелось бы оставить без комментариев, но не удержусь. И таких людей я тоже встречала. Со стороны это романтично, но на практике – ужас, ужас, ужас. Врагу не пожелаешь, хотя продолжаешь верить, что «неизлечимых нет». А вообще, автор отлично понимает женскую сущность, как будто сам того… из нашего племени :)
И если бы я не верила, в действие закона «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», то я бы обязательно назвала кота Балбесом :) Отличное имя!

Мир…
А вот мир – это бальзам на моё израненное сердце.
Я так устала слушать разговоры о том, что в России всё очень-очень плохо, что рано или поздно нас ждёт апокалипсис, гражданская война, третья мировая, и вообще все ужасы ада. Спасибо автору за то, что не будет апокалипсиса и мировых войн. Это правильное будущее.
И ещё очень устала от сладких-пресладких утопий. В мире «Эвтаназии» у «будущего» есть адекватные, сложные проблемы. И всё равно ясно – всё будет хорошо, этот мир обречён на хэппиэнд.
А ещё в будущем есть мораль, и за это – отдельное спасибо. Особенно в том, что касается деторождения. У ребёнка должно быть два родителя, это правильно, хотя и несовременно.

Совершенно потрясающим открытием для меня стало вот это: «Кладбище – это часть шоу-бизнеса.» Раньше даже не задумывалась, а ведь так оно и есть. (Кстати, именно этим промышляет мой знакомый, который похож на Исии. Он делает из «кладбища» шоу.)

А в общем и целом… книга потрясающая. Лично для меня это определённая ломка сознания – очень важная и очень своевременная, именно то, чего ждала и даже жаждала.
И, кстати, никакой анонс или отзыв не может передать содержание и настроение книги. Это нужно читать самому.

Ах, да… самое важное! :) Тим Скоренко не обманул, книга действительно о любви! Видимо не зря всё ещё верю людям :)

Метки: