?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утопия в стиле "Минск"

Заранее прошу прощения у своих белорусских френдов. Не хочу кого-либо обидеть, просто вот такие ассоциации рождаются. Они субъективны.

Сейчас принимаю участие в одном проекте, центральной темой которого является утопичность. И этот проект всё больше и чаще напоминает Минск.

Отличный город, в отличной стране. Чисто, на улицах нет пьяных, лица сплошь славянские, национальные особенности выведены на первый план (то, чего категорически не хватает в Москве).
И это очень нравится, первый день. На второй день становится как-то зябко. На третий чувствуешь себя в стерильной камере.
В моей последней поездке в Минск, на второй день к ощущению чистоты добавилось чувство фальши, будто меня нагло и бессовестно обманывают. Ощущение усиливалось тем, что пара товарищей, с которыми гуляла по Минску, без конца восхищались, ахали и охали. В упор не видели очередей «за дефицитом», не видели качество товаров, фасоны одежды и цены на нормальные товары.
Когда приехала в Москву (про это уже писала, но острота чувств до сих пор не стёрлась), хотелось целовать асфальт Белорусского вокзала.

Тогда задалась вопросом "почему?"
Первая причина – ощущение фальши.
Вторая, и может быть самая верная – слишком «ровный», слишком правильный город. Не хватает остроты, не хватает конфликта и грязи. Вернувшись в Москву, почувствовала себя свинюкой, которая с кайфом плюхается в грязную лужу.

Потом, когда в СМИ начали рассказывать про экономические проблемы Белоруси, меня это ничуть не удивило. Невозможно создать утопию в одном государстве, когда вокруг жо…

Так вот, про утопии…
Боюсь, что создавая стерильный мир на бумаге, возводим такой же «Минск», после посещения которого хочется целовать московский асфальт, окунаться в грязь и ни за что не возвращаться в Белорусь.
А Москва? А что Москва? Город-мясорубка, высшим символом утопии в котором является крошечная надежда на счастливый финал. И, видимо, такой тип утопий мне ближе. Я до поросячьего визга люблю Москву.

*Сказала она, вздохнула, и пошла погружаться в мир утопий, построенных по принципу «Минск».*

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
earlyhawk
14 июл, 2011 08:17 (UTC)
*прослезился*.

Я кстати не был одинм из этих "Пары_Товарищей".
as_gavrilova
17 июл, 2011 18:29 (UTC)
С победоносным криком "Урукхай" орки отступали :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
as_gavrilova
17 июл, 2011 18:30 (UTC)
Не... Москва - всё-таки не утопия, это мясорубка
(Удалённый комментарий)
as_gavrilova
17 июл, 2011 21:19 (UTC)
Не уверена, если честно. Не каждый человек способен продуктивно работать в авральном режиме, а именно такой режим подразумевает мясорубка. Плюс - полное отсутсвие морали... Это разрушает личность, в определённой степени.
Большинство выживающих в жестких условиях - это хитрые и беспринципные.
(Удалённый комментарий)
as_gavrilova
17 июл, 2011 21:28 (UTC)
Ну да. И в какой-то степени я - живое доказательство вашего мнения. Только мой запас прочности оказался маловат :)
(Удалённый комментарий)
mahaon_ysh
14 июл, 2011 11:42 (UTC)
Белорусские френды нисколько не обидились, потому что некоторые из них чувствуют ровно такое же по отношению к Москве. Были там равно 1,5 раза и до сих пор волосы на голове шевелятся при воспоминании ТОГО количество бомжей, которое нас встретило сразу на вокзале. Муж при сообщении, что "Школа рунического искусства" проходит в Москве, вцепился в меня мертвой хваткой и сказал: "Не моги!!!". Но тут уж ничего не попишешь, желание развиваться дальше настолько большое, что я бы поехала и на край света. Что уж про Москву говорить :)

В защиту все же скажу, что качество товаров для жизни (натуральная еда, отличная косметика, например) у нас исключительно на высоте. Вот всякие МАЗы и тракторы - с этим да, отношения у белорусов не сложились. Но у кого у славян с этим хорошо?

ПыСы: Минск не есть мой самый любимый город на Земле, чего нет, того нет. Но вот выбирая где жить, дружить, рожать детей - я однозначно выберу его.
mahaon_ysh
14 июл, 2011 11:59 (UTC)
Ых, и еще скажу:)) И будь что будет :)

Минск - камерный город, по сути вообще одна большая деревня. И поэтому и отношения между людьми (знакомыми, незнакомыми) напоминают соседские. Почему-то у меня есть стойкая уверенность, что в нашем городе не смогла бы в принципе произойти ситуация, как в Питерском метро, когда девушке стало плохо, она упала между вагонами, а люди просто прошли мимо "потому что не хотели вмешиваться". Помнится, когда я была беременной, читала всякие форумы по теме. Так от жалоб, что в Москве беременным (а также пожилым людям) не уступают место в общественном транспорте, более того еще и норовят локтем в живот пихнуть - рябило в глазах. В нашем же утопичном Минске я НИ ОДНОГО разу не стояла с пузом на перевес. Когда вас двое, поверьте, это многого стоит. Даже если это и попахивает фальшью.
as_gavrilova
17 июл, 2011 18:31 (UTC)
Я не писала про людей, хотя хотелось... люди - да, люди особенные. Жаль, нам такими никогда не быть. И дело не в локации.
mahaon_ysh
17 июл, 2011 19:46 (UTC)
А мне вот, наоборот, кажется, что люди везде одинаковые, просто в разных условиях и ведут себя по-разному.
as_gavrilova
17 июл, 2011 21:20 (UTC)
По мне - человек состоит из поступков. Поэтому все люди разные, и народы тоже.
earlyhawk
14 июл, 2011 12:29 (UTC)
> "Школа рунического искусства" проходит в Москве

Да ну =)

В Выборге тоже, например.
mahaon_ysh
14 июл, 2011 21:20 (UTC)
Выборг - это предел мечтаний. Давно хотела там побывать :)
mahaon_ysh
17 июл, 2011 20:10 (UTC)
Re: оффтоп
Кстати, в стране, где бушует и лютует страшный кризис, очередь на подачу докуметов на визы во французском посольстве аж до 2 августа уже расписана. Вот сижу и думаю, может, врут таки про кризис :)
kenigtiger
14 июл, 2011 15:51 (UTC)
Минск и Белоруссия вообще - заповедник более-менее человеческой жизни. Да, не богатой, не роскошной, не увешанной всякими потребительскими рюшечками.
А Москва - большое, раздольное застолье каннибалов.
earlyhawk
17 июл, 2011 13:56 (UTC)
Так почему же ты до сих пор здесь? =)
kenigtiger
18 июл, 2011 13:36 (UTC)
Ответ очевиден.
Потому что я хочу это изменить.
И, помимо подготовки к стратегическим изменениям, стараюсь искоренять "каннибализм" вокруг себя.
earlyhawk
18 июл, 2011 13:38 (UTC)
> подготовки к стратегическим изменениям

Ага, спасибо за ответ.
as_gavrilova
17 июл, 2011 18:32 (UTC)
Мурз, я только что дочитала книгу половину которой я вспоминала ваши разговоры у костра близ Скоротово. Я получила то, чего ты и подобные тебе (смайл) жестокосердно хотят меня лишить. Бяки! :-р
kenigtiger
18 июл, 2011 13:39 (UTC)
Природа на нас как-то раскрепощающе подействовала - вообще-то не стоит говорить при женщинах о политике.
as_gavrilova
18 июл, 2011 15:14 (UTC)
Приятно повеяло истиной :)
( 22 комментария — Оставить комментарий )